Авторский надзор.

Чтобы не было мучительно больно, чтобы Ваш ремонт получился таким, как все было задумано, Вам нужен – авторский надзор. Кто как не автор проекта, зная все тонкости и детали Вашего проекта, сможет довести его до логического и успешного завершения. Авторский надзор – это не просто комплекс работ и услуг, направленных на подготовку проектной документации, точного и четкого соблюдения дизайн-проекта интерьера в ходе выполнения строительных, ремонтных или отделочных работ на объекте, а нечто большее:

  1. Прежде всего – это экономия Вашего времени, средств и что не мало важно – нервов.
  2. Регулярный выезд дизайнера на объект;
  3. Проверка качества результатов тех работ, от которых зависит эстетическое восприятие объекта: проверка уровня стен, проверка правильности углов;
  4. Детальная проработка примыканий и разработка сложных узлов, деталей в устройстве индивидуальных элементов дизайна;
  5. Рекомендации относительно подбора декоративных материалов, подбор качественного сантехнического, осветительного оборудования, согласно заданному бюджету и концепции ПРОЕКТА;
  6. Контроль смежных специалистов за соблюдением всех визуальных, технических требований для точного и четкого соответствия проекту.

Многие Заказчики мнимо экономя средства, отказываются от этой услуги, не догадываясь о всех «подводных течениях», которые обязательно возникают перед ним в ходе ремонта. Видя красивый проект, с радостью сами принимается за реализацию, тем самым сталкиваясь с такими непредвиденными ситуациями которые волей-неволей возникают:

1. Некоторые вещи строители делают на свое усмотрение, идя по пути наименьшего сопротивления, экономя свое время и якобы средства Заказчика;

  1. Предлагают менее эффективные решения, которые сказываются на визуальных характеристиках интерьера. К примеру, прораб — он же «дизайнер», предлагает систему вентиляции, в виде канальных кондиционеров. Неподходящие по виду решетки, располагает на свое усмотрение рядом с дорогими трековыми светильниками, на самом видном месте. В итоги, которые портят весь вид самой ответственной зоны.
  2. Заказчик в ходе ремонта, начинает экспериментировать с цветом, конфигурацией мебели, что влечет за собой другие изменения: плывут другие смежные размеры, нарушаются пропорции интерьера в целом, начинаются не стыковки с привязками электро выводов, розеток, это самое минимальное. В худшем случае изменяются площади отделки. Начинается перерасход средств на переделку и переподготовку поверхностей, перенос электрических точек, перерасход материалов. Заказчик злится, обвиняет дизайнера не в компетентности. Что уже говорить о том, что даже один неудачно подобранный светильник, может сказаться на общем восприятии интерьера. Ведь в ходе разработки, дизайнер может примерить, пересмотреть огромное количество моделей перед тем как выбрать именно тот, который подходит именно к Вашему интерьеру, отбросив много неподходящих. Это касается и цвета стен, и мебели и всех других элементов интерьера. Когда Заказчик видит готовую картинку, то он скорее всего не подозревает, какая работа была проделана над каждым составляющим элементом, насколько тщательно был проработан каждый нюанс. Он видит итог, картинку на которой все идеально сочетается. На первый взгляд все легко и просто. Не зная многих тонкостей и нюансов Заказчик с энтузиазмом берется за реализацию и в процессе ремонта начинает проводить эксперименты с цветом, размерами, фактурами, убирает или добавляет лишнее, на свой взгляд. Со своей стороны подрядчики, из-за отсутствия связующего звена (дизайнера) между Заказчиком и подрядчиками, каждый со своей стороны, начинают предлагать Заказчику свое видение, что касается мебели, цвета текстиля, конфигурации освещения, сантехники и многих других важных составляющих интерьера, советуя то или иное, отдельно взятое неплохое решение, НО совершенно не вписывающееся в общий концепт. К сожалению, понятно это становится после того как мы видим готовый реализованный интерьер с немного не той цветовой гаммой мебели, измененной ее конфигурацией, измененным цветом стен или текстиля, слишком веселые картины, совершенно неподходящие по стилю к данному интерьеру, чрезмерно яркие элементы в виде подушек, скорее всего, «в подарок» изготовленных подрядчиками по текстилю, вместо сдержанных, подходящих именно сюда.
  3. Отсутствие важных декоративных элементов «делающих интерьер», от которых Заказчик решил отказаться в ходе ремонта на свое усмотрение, в итоге пропадает весь шарм и интерьер превращается в обычный.

Глядя на проект и на фото реализованного проекта, остается впечатление, что могло быть и лучше, готовый интерьер сильно не дотягивает до проекта.

Выводы о значимости авторского надзора, друзья, делайте сами.